茶陵县虎踞镇2018年政府信息公开工作 年度报告

发布时间:2019-03-07字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定及上级相关政策的规定和要求,现将虎踞镇2018年1月1日至12月31日止的数据汇总编制成报告,向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。

一、工作概述

2018年,在县委、县政府的正确领导下,虎踞镇认真执行《条例》的相关规定,逐步健全完善政府信息公开工作机制,设立政府信息公开工作领导小组,由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2018年,我镇主要采用百姓接受率强,普及率高的便民利民渠道主动公开政府信息,例如发放宣传单,宣传栏、微信群等便民渠道。全年主动公开政府动态信息24条,发送惠民政策宣传单五大类1.5万余份,制作更新宣传栏26块。

(二)公开的主要类别

1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等;

2.规范性文件。内容包括机关干部任免文件、督查通报、各项规章制度等;

3.公示公告。内容包括乡镇三公经费、巡察整改情况、招聘公告、招标合同、办事指南等;

4.工作动态和其他应主动公开的信息;

5.魅力虎踞。内容包括全镇的主要旅游景点、特色农产品等。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇尚未对政府信息公开申请实施收费。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年,我镇未发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

一年来,尽管我们在信息公开方面做了不少工作,也取得了很好成效,但仍存在一些不足。一是政府信息公开制度还不够全面;二是部分动态信息公布不够及时;三是公众参与度不高。

针对存在的问题,虎踞镇将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,切实做好2019年政府信息公开工作。一是在渠道上,逐步拓宽政府信息公开渠道,并对公众关注领域的情况予以及时全面回应;二是在内容上,完善政府信息公开指南和目录,对涉及民生、公众关注度高的规范性文件和重大决定等政府信息及时公开。三是在信息发布上,健全政府信息发布协调机制,确保政府信息公开的准确性和一致性。