中国人民银行茶陵支行2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行茶陵支行2018年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等七部分组成。本报告中数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、工作情况

茶陵支行根据上级行和茶陵县政府的统一部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、上级行和茶陵县政府有关政府信息公开的规定,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,通过加强组织领导、抓好制度建设、落实工作方案、积极开展宣传等方式,稳步扎实推进政务公开各项工作,有效提升政务公开工作水平。一是建立了政务公开工作机制。支行制定了一系列政府信息公开制度,成立了以行长为组长、主管行长为副组长,各股股长为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由人秘股具体负责组织、协调、落实、推进政府信息公开工作。坚持政务公开和履行职责相结合,加大人民银行有关政策和金融业务知识的宣传力度。组织开展“人民币反假”、“金融知识下乡村”等宣传活动,提升了公众对央行的认知度,取得较好成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开的主要内容

我支行2018年度主动公开的内容主要是我支行的机构职能职责、领导组成和分工、内设机构及职责、银行账户许可证核发、金融统计报告或数据、相关业务动态信息与规章制度、主要年度工作计划、社会公众关心的其他重要事项等。

(二)信息公开方式

我支行在门卫处设置了公开栏,方便服务对象及时查阅有关行政审批项目的办事依据、办事程序、办事指南等信息。目前,茶陵支行以行政审批项目为重点的对外服务工作均已通过公开栏、办事指南等多种方式对外公开。
    三、依申请公开、不予公开政府信息情况

(一)在2018年度没有出现公民、法人和其他组织向我支行提出政府信息公开申请的情况。

(二)不予公开政府信息的情况

中国人民银行茶陵支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息与行政执法有关、公开后会影响检查、调查、取证等执法活动信息不予公开。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我支行没有因政府信息公开而申请行政复议申请、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费、减免情况

2018年我支行尚未向申请人收取相关费用。

六、工作存在的主要问题和改进情况

我支行在工作中存在的主要问题:公开的内容和形式还不够完善。

2018年,我们将进一步拓展公开的内容、丰富公开形式。随着经济社会的发展和变化,不断拓展公开内容,真正发挥互联网等现代科技平台的作用,不断充实网上公开的内容。进一步梳理、规范信息公开内容,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作。

七、其他需要报告的事项

我支行2018年度暂无其他需要报告的事项。

 

 

                         中国人民银行茶陵支行

                          二○一九年一月二十五日