茶陵职业中专2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]

2018年,在县委、县政府、县教育局的正确领导下,茶陵职业中专全面贯彻落实《政府信息公开条例》,以保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政务工作的透明度,促进依法行政为出发点和落脚点,扎实推进政务信息公开的各项工作,取得了显著成效。

一、高度重视,加强领导

茶陵职业中专领导班子高度重视政务信息公开工作,制定了政务信息公开方案,成立了学校政务公开工作领导小组,明确了校长亲自抓,政教副校长具体抓,宣传信息中心具体负责,要求各处室具体负责相应的政府信息公开工作,并将其列入单位工作目标,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。每学期的开学工作会议都将做好学校政务信息公开及电子政务工作作为重点工作进行强调和部署,提出明确任务和要求。不定期召开宣传信息中心工作调度会,安排部署下阶段政务信息公开工作。

学校办公室作为牵头部门每年初制定工作计划,及时传达部署相关工作要求,认真检查反馈落实情况,积极组织各处室工作人员及时提供公开信息,由信息员审核上传。

二、健全机制,分工明确

为了切实做好政务信息公开工作,茶陵职业中专专门成立了“宣传信息中心”,挂靠办公室,派专人负责政府信息公开的日常工作和信息公开、网站建设维护和信息内容的更新。形成了由分管领导负责,宣传信息中心统筹,各职能处室分工落实的信息公开工作机制,进一步落实工作责任。先后投入10万余元,用于配备宣传器材、网站建设更新等。

为了促进政务信息工作的规范化、制度化,推动政务信息工作高效、有序的开展,茶陵职业中专严格按照《政府信息公开条例》要求,规定了信息公开的内容范围、方式和程序,制定信息公开工作流程,建立健全信息公开的工作制度、监管和考评制度,把政务公开纳入目标考核、效能建设、政风评议和党风廉政建设之中,形成了学校党委统一领导、相关部门各负其责、校长监督检查、干部职工全员参与的“四位一体”工作机制。

三、规范操作,公开及时

为了保障社会依法获取茶陵职业中专信息,充分发挥茶陵职业中专信息公开的服务作用,茶陵职业中专精密组织,全面做好信息公开工作,把大力推行政府信息公开工作作为促进学校品牌建设、办好人民满意学校的重要内容之一。

一是信息公开形式多样。茶陵职业中专充分利用政府信息网、学校网站、校报、微信公众号等途径进行信息公开,将茶陵职业中专机构职能、教学管理制度、办学规则、办事程序和工作流程等相关内容公开,确保了教育信息资源的互通互享。定期宣传学校教育相关信息。

二是信息公开内容翔实。按“应公开,尽公开”的原则,从实际出发,扎实做好信息公开工作,并按要求每季度统计报备。单位领导、单位设置、人事信息、政策法规、办事服务、服务承诺、规划计划、财务信息等内容确保翔实无误。同时,已公开信息格式规范,目录分类、主题分类、体裁分类准确,核心元数据齐全准确。

三是依申请公开规范。为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,除采取上述形式主动公开政府信息之外,还依申请公开教育政务信息。

四、加强建设,成绩突出

茶陵职业中专网作为学校的门户网站,开设了网站首页、学校概括、校园动态、教学园地、德育天地、招生就业、处室工作、名师工作室、党群天地九个栏目,为展示茶陵职业中专办学特色发挥了重要作用。网站设计主题明确,页面设计美观,栏目设计科学合理,内容丰富详实,信息全面及时。与“茶陵新闻网”建立了有效链接,形成网站群,网站建设布局合理,网站管理机制完善,网络覆盖系统全面,网站功能逐步强大。信息建设独树一帜,数字管理更趋完善,教育资源建设全面推进,最终实现学校教育过程的全面信息化,突显门户网站的服务功能。

五、强化应用,效果显著

为保障社会依法获取茶陵职业中专教育信息,充分发挥教育信息的服务作用,茶陵职业中专精密组织,全面做好政务公开工作。政府信息公开方面,主动公开信息多件;新闻报送方面,大量新闻稿件被县政府教育局网站被采用,全年发布在教育局网站的新闻达10件以上。

六、依法公开,严格保密

按照国家相关保密的法律法规,茶陵职业中专由校长领导宣传信息中心,成立政府信息公开工作保密审查领导小组,建立了政府信息公开保密审查机制,制定了信息安全应急响应预案并开展相应工作,坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”和“一事一审”的原则,严格规范审查程序,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确保应该公开的信息及时公开,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。同时认真界定主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。2018年茶陵职业中专政府信息公开工作没有泄密、失密情况发生。

学校加强政府信息公开是维护人民群众的教育权益,办好人民满意学校的必然要求。2019年,茶陵职业中专将进一步加强政府信息公开的各项工作,着力构建长效机制,以公开促服务,以服务树形象,深入开展、持续推动政务公开工作。