茶陵一中2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照茶陵县政府信息公开工作的要求,我校统一部署,落实工作机制,逐步完善各项制度,积极、有序、稳妥地推进我校信息公开工作。现将2018年信息公开情况报告如下:

 一、概述

2018年,我校按照要求及时公开学校的办学、教育教学实施、学校管理成果等有关情况,有效推动了学校的信息公开工作,学校信息公开工作及时、有序、有效,总体工作有了新的提高。

为做好信息公开工作,一是学校成立了以校长为组长的信息公开领导小组,依据县及教育局信息公开的有关文件,学校分任务落实到相关部门进行信息的公开发布,同时配备了信息技术老师作为技术支持,及时开展工作。二是拓宽信息公开的方式和途径,除了按照上级要求公开的形式外,我校公开形式因事制宜,灵活多样,便捷实用,多渠道、多层次地公开,根据不同内容,采用不同方式,在不同范围内公开。包括:各种会议形式(通过校务会议、行政会议、教职工大会、教代会、学生大会等形式公开)、各种公文形式(学校通过各种公告、公示、通报、通知等形式下发到各部门、科组、教职工个人或张贴在公开栏上进行公示)以及校园网络和公开专栏。

二、主动公开政府信息情况

学校按照上级相关文件的指导思想,积极拓宽信息公开的广度和深度,除党和国家机密、法律规定,学校按规定需要保密的保密事项之外,凡是涉及学校改革、发展、建设的重大决策,事关全体教职工、学生、家长民主权利、切身利益、群众关心的热点问题的政策规定等事项以及上级部门要求公开的项目,我们都进行了公开。包括学校收费、基建、教学设备添置,师生的聘任、考核、评先评优、奖惩,招生考试、学生资助等有关政策、程序及结果,党员发展情况等,累计发布信息200余条。

(一)主动公开情况 学校严格做好规范性文件公开制度建设,该公开的信息一定公开,只要不涉及国家机密和个人隐私,必须做到向师生、向社会公开,并对于主动公开的信息事项和免予公开的事项做了具体的规定。

(二)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我校制定了《政府信息公开相关制度》,该制度中包含及时澄清虚假、不完整信息工作制度。2018年均无虚假、不完整信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我校2018年共受理依申请公开政府信息及咨询受理0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,处理率达到100%。

不予以公开政府信息备案情况。由于今年我校未发生政府信息公开申请,未有形成备案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请公开信息支出0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本校2018年度发生针对有关信息公开事务的行政复议案0件。本年度发生与诉讼有关的总费用为0元。发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件。

六、存在问题及改进措施

2018年,我校政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和薄弱环节,主要是公开内容有待进一步深化,公开方式需要进一步整合。在稳步深入推进学校信息公开工作的同时,学校的信息公开工作仍有不足之处。主要表现在:在公开信息时主动性和时效性不强;信息公开网的功能有待进一步开发和提高。下一阶段,学校将进一步深化对信息公开工作的认识,加强信息工作宣传力度和对相关负责人信息公开工作的指导,优化信息公开网站建设,细化并完善信息公开专栏内容,提高社会公众对信息获取的效率。

(一)进一步增强信息公开主动意识,提升信息公开工作水平。完善信息公开工作规范,认真落实各部门信息公开负责人制度,使负责人认识到信息公开的重要性,要把信息公开工作作为一项重要工作来做,保证信息公开工作正常化,做到信息实时发布、及时更新。

(二)继续深化学校信息公开内容,推进依法依规治校。在现有工作基础上,继续对师生员工和社会公众关注度高的信息进行主动公开。加强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程,促进信息公开工作健康发展。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。