茶陵县公路局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《茶陵县人民政府办公室关于报送2018年政府信息公开年度工作报告的通知》要求,现向社会公布我局2018年度信息公开工作年度报告。包括:主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、围绕政府信息公开所做的工作、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、主动公开政府信息情况

2018年,我局主动公开政府信息共15条。其中职能类信息8条,服务类信息2条,政策法规类信息1条,工作动态类信息1条,内部管理类信息3条。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我局2018年度没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

   我局2018年度未发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、围绕政府信息公开所做的工作

1.加强组织保障。一是我局领导班子高度重视政府信息公开工作,认真研究部署。成立了由局长任组长,副局长任副组长,部分股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立了政务公开工作办公室,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是我局加大监督检查力度,成立了政务公开监督工作领导小组和办公室,确保政府信息公开工作规范有序运行。

2.加强制度建设。一是建立政府信息公开管理制度,对信息公开的内容、范围、方法、程序和监督方式等事项进行了规范。我局政府信息公开工作经办公室、分管领导、主要领导严格把关,层层审定。二是完善政府信息公开工作机制,加强日常工作管理,及时发布信息动态,及时反馈咨询信息,促进与服务对象的紧密联系。

3.丰富公开渠道。一是通过政府网站、政务公开专栏、宣传标语,设立阳光台等多种形式,将本单位办事制度、依据、职责范围等重点工作事项向社会广泛公开,接受社会各界的监督。同时将服务对象关系密切的《公路法》、《株洲市超限超载运输行政处罚裁量基准制度》的规定行为及处罚幅度等内容作为政务公开工作的重点,并在政务大厅墙上公开。二是认真梳理和公开公路部门行政权力服务事项,充分运用“互联网+政务服务”模式,在电子政务外网公开行政许可10项、行政处罚13项、行政强制6项、行政征收1项、行政检查4项,促使我局行政审批权力规范、方便、高效运行。三是做好“互联网+监督”平台上民生资金项目数据收集、录入,全年共录入数据152项。

六、存在的主要问题和改进情况

2018年,我局通过政府信息公开工作,保障了公民的知情权、参与权、监督权、促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但也存在一些不足:信息公开的内容广度和深度仍需深化,互动交流广度有待于进一步拓展。

2019年,我局将不断完善政府信息公开工作机制,稳步拓展信息公开的深度和广度。加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力。