茶陵县教育局2018年度政府信息公开工作情况报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]

2018年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和茶陵县政务信息公开工作领导小组的有关要求,本着公平、公正、公开的原则,结合工作实际,创造性地开展了政府信息公开工作,现将有关情况报告如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导,健全工作机构。为了保证县教育局政府信息公开工作的顺利开展,我们成立了由局长任组长,党委副书记和分管副局长任副组长,其他班子成员和各股室负责人为成员的教育局政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,在局办公室办公,由朱添文同志兼任办公室主任,具体负责我局政府信息公开的日常工作,还指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各股室也明确一名具体承办人负责本科室的依申请公开信息的办理。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。

(二)加强内网建设,丰富公开信息。为进一步做好县教育局政府信息公开工作,我们围绕公开县教育局政务信息和公开便民服务信息两个原则,对我局政务信息公开重要载体—茶陵教育信息网进行了改版升级,一是增设了机构设置、政策法规等面向社会各界,以介绍县教育局政务信息为主的政务信息;二是开通了政策咨询、办事指南等以满足群众对教育工作的需求为主要内容的便民服务信息;同时,加强了教育要闻、学校工作动态、文件专区、教育专题等栏目内容建设,并采取书签显示的形式展现,增加了单位网页内容的信息量,丰富了新闻信息的表现形式,增强了信息的可读性。教育网改版升级后,网站日访问量达到100余人次,提高了我局政府信息公开的辐射面,我局政府信息服务全县教育工作、服务群众生活的工作能力进一步得到增强。

(三)加强学习培训,提高思想认识。12月12日,我局召开了全县教育系统宣传信息公开工作会议,各学校通讯员共60余人参加了会议,县教育局办公室主任朱添文作了大会主题报告,主管副局长谭剑桥在会上做了重要讲话,《株洲日报》记者谭志勇做了政务信息业务培训辅导,他向与会同志介绍了政务信息工作宏观性、真实性、权威性的三个特点,介绍了政务信息的参谋、指导、启迪、解难、控制五个作用,并就政务信息的写法、要领和内容,以及如何做好政务信息工作,谈了很好的意见,得到与会同志的热烈欢迎。

(四)创新公开形式,公开效果显著。一年来,我局贯彻落实坚持以人为本、执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风,不断完善政府信息公开方式,取得了良好效果。全年为来访群众宣传解释公开教育政策500余人次,办理县政府网站转给县教育局的群众咨询、建议、投诉15件,办理茶陵教育信息网政策咨询、网上信箱栏目收集的群众意见、投诉建议12件。一年来,群众浏览登录茶陵教育信息网 29359人次,在茶陵教育信息网发布各类1000多条政务信息,有效宣传了各项教育政务信息。我局的信息工作在县政府信息统计中排名前列。

二、主动公开政府信息情况

1.主动公开信息数量。全年共主动公开信息951条,其中网站公开信息628条,报刊广播电视台公开158条,其他形式公开165条。

2.主动公开信息类别。公开目录分为机构职能、政策法规、规划计划、人事信息、统计数据、应急管理、工作动态、通知公告、业务事项等10个类别,包括机构职能类信息、通知公告类信息、工作动态类信息、政策法规类信息、人事管理类信、规划计划类信息、教育业务类信息等类别。

3.公开重点政府信息。县教育局围绕中心工作,加大重点信息公开力度。一是围绕民生问题开展政务公开工作。6月,《茶陵县2018年城区义务教育招生工作实施方案》公布后,使群众及时了解了政府为消除大班额和城区义务教育招生采取的各种积极办法,及时公开政策和有效宣传赢得了群众的支持和拥护。二是做好各学校信息公开工作。按县教育局要求,各学校在显著位置公开了相关业务及联系方式,为相关单位业务办理及群众办事提供了方便。

4.信息公开的形式。一是优先选用信息化的手段,通过茶陵县政府网和茶陵教育信息网发布,主动公开我局相关政府信息,方便公众了解信息;二是开通电话、电子信箱、在线咨询等,实行人工和网上答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式为最常用方式。三是通过回复群众信件及相关申请,有针对性的公开相关政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年度,我局未收到依申请公开的政府信息申请,未收到不予受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度我局未出现因信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

虽然,今年我们在政府信息公开工作中做出了一点成绩,但与上级机关的要求和社会群众的期望还有一些差距。一是标准还不够高,内容还不够全面丰富,信息更新还不够及时;二是公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富便利。

今后将进一步按照《条例》的规定和上级机关的要求,做好以下几件工作:

1.组织局机关干部进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息工作人员的业务培训,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。

2.不断加强制度建设,推动政府信息公开工作在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

3.加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

4.丰富形式,查漏补缺,加强茶陵县教育信息网建设,整合资源数据共享,积极推进政府信息公开向深度发展。