茶陵县烟草专卖局(分公司) 2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和茶陵县政府信息公开有关要求,特公布茶陵县烟草专卖局(分公司)2018年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、工作情况概述

茶陵县烟草专卖局(分公司)认真按照茶陵县委、县政府和株洲市烟草专卖局(公司)的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,以构建和谐社会、和谐烟草和提高行业的战斗力、行政服务力及拒腐防变力为主要任务,以国家利益至上,消费者利益至上为根本宗旨,规范公开程序,拓展公开渠道,落实公开措施,加强公开管理,扎实推进信息公开工作,促进了各项工作的开展。

一是健全机构,进一步夯实政务公开组织基础。为了确保政务公开各项工作落到实处,年初以来,我局(分公司)严格按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的要求,进一步建立和健全了政务公开组织体系和领导格局。二是完善机制,进一步增强政务公开工作的长效性。我局(分公司)按照制度化、规范化、科学化的要求,在规范、提高、深化、持久、落实上下功夫,逐步完善了政务公开的各项规章制度,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的良好机制。从严落实“首问责任制”、“政府信息发布保密机制”等制度,明确责任,落实责任,追究责任,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护。三是突出重点,进一步拓展政务公开内容。全过程、全方位地将我局(分公司)的机构职能、领导班子及分工、办程序、办事结果、办事人员及业务相关法律法规、工作动态进行公开,特别是对涉及广大人民群众利益的政策、制度不仅如实公开,更多角度地广动员,勤宣贯。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开的主要内容

我局(分公司)2018年度主动公开的内容主要是机构职能职责、领导班子成员和分工、内设机构及职责、服务指南、许可类事项办理公示、卷烟货源公示、相关业务动态信息与规章制度、社会公众关心的其他重要事项等。

(二)信息公开方式

公示栏、湖南省烟草专卖局网站、株洲市烟草专卖局(公司)网站、电子显示屏、服务指南等。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

(一)本年度没有出现公民、法人和其他组织向我局(分公司)提出政府信息公开申请的情况。

(二)不予公开政府信息的情况

我局(分公司)对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私信息与行政执法有关、公开后会影响检查、调查、取证等执法活动信息依法依规不予公开。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度没有因政府信息公开而申请行政复议申请、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费、减免情况

本年度没有发生有关政府信息公开收费的情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

我局(分公司)在政府信息公开工作中的不足:认识不深、内容不全面。

下一步,我局(分公司)将继续加强《条例》学习,全面、准确把握《条例》的精神实质,进一步提高认识。同时,将进一步加大政府信息公开数量、丰富公开内容,将其作为一项重要的日常工作予以制度化、规范化,以此提高政府信息的数量和质量,形成各部门密切协作、运转顺畅的政府信息形成和收集机制。

七、其他需要报告的事项

本年度暂无其他需要报告的事项。

 

                       茶陵县烟草专卖局(分公司)                                                                                                        

                            2019年3月11日