茶陵县公安局交通警察大队2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]

2018年,茶陵县公安局交通警察大队按照县委、县政府的统一部署和要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,坚持严格、依法、全面、真实、及时、便民原则,严格按照法律、法规及有关政策规定,对行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密,个人隐私之外,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开,提高大队行政行为的透明度和办事效率。大队本着“集中热点、突出重点、注重实际、方便群众、有效监督”原则,积极地推进政府信息公开工作。

一、主动公开政府信息情况

我大队政府信息公开工作严格按照公开为原则的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。本着为民服务、方便办事的原则,我大队根据实际,除在县政府门户网站和各部门网站上公布政府信息外,还通过电视台、宣传栏、户外电子显示屏、客货运企业、汽车站等公共场所发布政府信息。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我大队不涉及政府信息公开的收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我大队严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

五、围绕政府信息公开所做的工作

(一)加强组织领导,强化工作责任。一是加强领导。大队专门成立了政府信息公开工作领导小组,由县局党委副书记、副局长、大队长颜勇军任组长,其他总支成员和相关股、室、所负责人为成员,大队办公[政工]室具体负责抓好工作落实。二是强化责任。大队将政府信息公开工作纳入各单位的岗位综合考评,将工作分解到相关股室所,明确各单位的负责人为责任人,确保每一项工作落到实处。三是认真落实。大队每年都要对政府信息公开工作进行认真安排部署,并定期对工作落实情况进行督查考核,并将考核结果纳入各单位综合考评内容,与民警的岗位津贴、补助等经济利益挂钩。

(二)公开政府信息,形式多种多样。大队精心研究政府信息公开内容并全面进行公开。一是统一外观标识,为方便广大群众识别交警队所,按照公安部、省交警总队关于统一基层队所外观标识的部署,在各中队、车管所设立了指路牌,门楣标牌和门口灯箱标识。二是统一内观标识,根据“三基一化”正规化建设要求,在统一外观标识之后,大队又着手内观设计,统一收集各部门上报信息,按照“三基”建设要求,公开各部门岗位目标及工作职责,重新制作阳光台公开办事人员的姓名、职务、单位,全面接受公众的监督,对各业务单位的管理权限、办事程序、法律法规等依法公开,让办事群众清楚各岗位部门的工作职责。三是服务、咨询、处理结果公开。大队首先制定并落实了十条便民利民措施,其次,在宣传或交通秩序整顿中,设立了咨询点,方便群众,同时公开了举报电话25250077,对交通事故的处理,设立了事故处理窗,公开处理结果。四是制作警民联系卡。为方便群众办事,提高办事效率,事故股、各中队民警制作了警民联系卡,向办事群众公开了姓名、职务、联系方式等相关信息,密切了警民关系。

(三)加强社会监督,营造良好效应。大队实行挂牌办公,执法人员持证上岗,亮证执法,在执行公务中,对办事程序、必要条件、办事依据、收费标准及依据全面公开,使前来办事的人民群众对办事流程、所需手续一目了然,少走回头路,并且提出了办理时限、公布了收费价目,极大的方便了人民群众,提高了办事效率。通过统一内、外观标识,制作阳光监督台等公开形式,民警的执法行为得到了有效监督,减少了执法过错,提高了交警形象。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2018年,我队政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与公众的要求还有一定的差距,主要表现在:公开信息全面性和及时性还有待加强。对社会公众关心关注、与人民群众生产生活密切相关的信息公开的还不够深入。结合工作中存在的问题,我们将从以下几个方面进行改进。

1.严谨落实政府信息公开专人负责制度。选用电脑业务熟练,责任心强的人员,负责本级政府信息公开工作。在各股、所、中队选定政府信息公开联络员,形成政府信息工作办统一牵头,各股、所、中队积极参与的良好信息公开工作环境,从而扎实地推进政府信息公开工作的常态化。

2.不断提高政府信息公开的全面性和规范性。进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度。在《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的时限内及时公开相关信息,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

3.加大宣传力度。加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关政策的宣传力度,扩大社会影响,充分发挥示范效应,营造政府信息公开的良好氛围,促进政府信息公开工作深入开展。

  

茶陵县公安局交通警察大队

                                2019年3月11日