2018年茶陵县商务和粮食局政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及县政务公开有关文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开支出与收费情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、开展的主要工作。

2018年,我局认真贯彻落实县委县政府有关要求,坚持以“依法行政、勤政廉政和利民便民”为原则,加强组织领导、建立工作机制、丰富公开方式,努力使政府信息公开工作落到实处,成为促进全县商务和粮食工作持续、健康、快速发展的有效途径。

1、完善组织领导,明确工作责任。

为确保政府信息公开工作落到实处,单位成立了以局党组书记、局长颜运华同志为组长,副局长刘稥明(常务)、彭晓清、于江艳和彭建新为副组长,各股室负责人为组员的局政务公开工作领导小组;领导小组下设办公室,由办公室主任李臣同志任主任,办公室配有网站专干1人。局办公室负责政务信息公开的收集及编发工作,确保涉及到商务和粮食系统的每一条信息都能得到及时、有效处理。同时,将政府信息公开工作纳入年度工作目标考核管理内容,使政府信息公开工作形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。 

2、加强制度建设,丰富公开形式。 

认真贯彻执行《条例》和相关规定,进一步健全完善《茶陵县商务和粮食局政府信息公开制度》、《茶陵县商务和粮食局政府信息公开指南》、《茶陵县商务和粮食局政府信息公开目录》、《茶陵县商务和粮食局依申请公开流程》、《茶陵县商务和粮食局信息报送制度》等规章制度,为推行政府信息工作制度化、常态化和规范化构建了一套规范完善的制度体系。通过建章立制,不仅保证了公开内容的规范,而且保证了公开形式的规范,做到了对各类公开事项按照公开范围、受众分类明确,以“公开栏、便民资料、网络、会议、信息刊物”等形式进行公开,对商务和粮食工作中凡不涉及国家机密,能够公开的事项全部向社会、向内部公开,确保了办事流程规范,对行政审核审批和服务事项逐一分解,承诺服务,确保政府信息公开工作落到实处。 

3、结合单位实际,创新工作方法。        

我局根据工作任务和单位面临的新情况新问题,及时做好信息公开的维护和更新工作,确保工作连续不间断。2017年我县成功申报创建全国电子商务进农村综合示范县项目,按照要求对项目开展全过程进行挂网公示;特别是今年全县开展“最多跑一次”改革,我局完成实施清单填报78项,立足单位实际,进一步简化审批流程,积极利用网络平台,拓展线上办理。主动更新信息公开的政府信息,如工作动态、招商引资、粮食收储、电子商务等。我局政府信息公开按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,除上政务网站予以公开以外,还利用茶陵县商务和粮食局网站以及告示牌等形式予以公开。

    二、主动公开政府信息情况

本局2018年主动公开政府信息共计15大类,301个子类。我局应公开的政务信息做到了全部公开。

三、依申请公开政府信息情况

本局2018年没有出现申请要公开的政府信息。

四、咨询情况

本局2018年度接受咨询56人次,其中咨询电话36人次,现场接待人数20人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2018年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、行政申诉案。

六、主要问题及改进措施

2018年我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,与上级部门的要求和群众期望还有一定差距,主要表现在公开内容还不够全面、及时,制度机制还需完善,方式方法有待创新等问题。下一步,我局将重点从以下几个方面进一步做好政府信息公开工作。     

(一)进一步充实和完善政府信息公开内容。在推行政府信息公开方面,一是严格按照县政府信息公开的要求,加快推进“最多跑一次”改革工作,凡是能公开的内容都要公开,凡是能上网公开的项目都要公开。二是事关行政审批、事关群众利益、办事频率较高的事项都要公开。除涉及国家机密、或受法律保护的个人隐私和商业秘密外,其余的事项一般都要纳入政府信息公开的范围。

(二)及时编制政府信息公开的目录。根据法律法规规定和实际情况编制政务公开的详细目录,依法将应当让公众知晓的事项,及时向社会公开,尤其是涉及群众切身利益的事项要全面推行办事公开制度。

(三)狠抓政府信息公开的各项工作落实。在抓好常规工作的基础上,继续突出抓好重点。要依托“最多跑一次”改革,加强政务服务网站建设,加大网上公开的力度,积极探索网上咨询,通过网络公开,充分发挥网上监督功能,增强公开的实效性,确保公开信息便民、利用,充分展示商务和粮食部门为民服务良好形象。