严塘镇2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,现向社会公开茶陵县严塘镇2018年度政府信息公开工作情况。全文由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

    一、工作概述
    2018年,我镇认真贯彻落实《条例》和县政府关于做好政府信息公开工作的要求,从推进“服务型政府”建设的高度,以"公开、透明、规范、廉洁、高效"为目标,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政府信息公开长效机制,有效推动政府信息公开工作,截止12月底,本单位政府信息公开工作运行正常。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    2018年,主动公开政府信息200余条。
    (二)公开的主要类别
    1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等;
    2.规范性文件。内容包括机关干部任免文件、督查通报、乡镇各项规章制度等;
     3.公示公告。内容包括乡镇三公经费、招聘公告、招标合同、办事指南等;
    4.工作动态和其他应主动公开的信息;

5.“互联网+”公示 

三、依申请公开政府信息情况
     2018年,我镇未收到政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我镇尚未对政府信息公开申请实施收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2018年,我镇未发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。
    六、存在的主要问题及改进措施
    2018年,我镇在政府电子信息公开工作中取得了一定成绩,除了严塘政府官网的维护和建设,还创建“智慧严塘”微信公众号信息发布平台,涵盖智慧党建、智慧政务、智慧民生等内容,全年发布实时工作动态共计74条。但仍存在问题与不足,主要体现在:一是推广力度还有待加强,广大群众的知晓率不高;二是政府信息公开有时不及时,政府信息公开长效管理机制还需进一步完善。
针对存在的问题,下阶段我镇将采取以下措施进行改进:一是加大力度推广政府官网、微信公众平台,建立镇政府门户网站网络微信公众号公开和线下宣传公开相结合机制;二是提高文件公开的及时性。对涉及民生、公众关注度高的规范性文件和重大决定等政府信息及时公开,方便群众第一时间获取政府信息。


严塘镇人民政府

                                        2019311