湖口镇2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-11字体:[ ]


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开茶陵县湖口镇2018年度政府信息公开工作情况。全文由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。
        一、 工作概述
       2018年,我镇认真贯彻落实《条例》和县政府关于做好政府信息公开工作的要求,以"公开、透明、规范、廉洁、高效"为目标,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政府信息公开长效机制,有效推动政府信息公开工作,截止12月底,本单位政府信息公开工作运行正常。
         二、主动公开政府信息情况
       (一)公开的主要内容
        2018年,主动公开政府信息85条。
       (二)公开的主要类别
         1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等;
         2.规范性文件。内容包括机关干部任免文件、督查通报、乡镇各项规章制度等;
         3.公示公告。内容包括招标合同、中标公示、危改花名册、办事指南等;
         4.工作动态和其他应主动公开的信息。
         三、依申请公开政府信息情况
         2018年,我镇未收到政府信息公开的申请。
         四、政府信息公开的收费及减免情况
         我镇尚未对政府信息公开申请实施收费。
         五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
         2018年,我镇未发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。
         六、存在的主要问题及改进措施
       2018年,我镇在政府信息公开工作中取得了一定成绩,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是公开形式比较单一,影响广大群众的知晓率;二是政府信息公开有时不及时,政府信息公开长效管理机制还需进一步完善。
       针对存在的问题,下阶段我镇将采取以下措施进行改进:一是拓宽政府信息公开渠道,建立镇政府门户网站网络公开和线下宣传公开相结合机制;二是加强教育,提高认识。对涉及民生、公众关注度高的规范性文件和重大决定等政府信息及时公开,方便群众第一时间获取政府信息。