茶陵县税务局2018年政府信息公开 工作年度报告

发布时间:2019-03-13字体:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和《湖南省行政程序规定》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及下一步工作打算六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在国家税务总局茶陵县税务局网站(网址:http://www.csgtax.gov.cn/county/index.jsp?district_id=20100707210214)上下载。如对本年报有任何疑问,请与茶陵县政务公开工作办公室联系(株洲市茶陵县犀城大道 邮编:410024 电话:0731-25263958)。

概述

2018年,我局根据省局、市局和县委县政府的统一部署,秉承着“以公开为常态、不公开为例外”的原则,着力抓好信息公开载体、公开机制建设等工作,严格把好公开信息内容和质量的关口,切实保障社会公众的知情权和参与权。

(一)健全完善组织保障机制。根据人员调整情况,及时按要求调整政务公开领导小组和办公室成员,由分管办公室的领导任组长,办公室主任任副组长,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。坚持把推进政务公开与深化税收管理、部门内控机制建设有机结合,修改完善政府信息公开相关工作制度,全面规范外网信息发布各项流程,并将政府信息公开工作纳入考核管理,全面推进政务公开常态化、制度化、规范化。按照机构改革的要求,注销县局微信公众号、微博新媒体账号,做好茶陵县税务局网站上线后的更新和维护工作(目前原茶陵县国家税务局和原茶陵县地方税务局网站已关闭)。

(二)拓宽政府信息发布渠道。依托县局门户网站为主要载体,及时宣传纳税服务、党建、扶贫等工作动态和亮点。加强与相关业务科室的沟通协调,进一步明确涉税信息公开的时限、标准与要求,确保及时更新纳税人关注的行政许可、税务登记、纳税信用等级、个体户定期定额等公告内容。主动加强与中国新闻网(湖南)、新湖南客户端、红网、《株洲日报》、茶陵新闻网等媒体的联系与合作,积极提供新闻故事性强、有深度、可推介的工作亮点稿件至主流媒体,有效提升部门站位。

(三)严格信息公开审核把关。牢固树立严谨负责的工作作风,规范健全信息发布审批和保密审查的流程手续,遵循“先审查、后公开”的原则进行层层把关审核,严格审核发布信息的措辞使用是否规范、数据信息是否准确、信息内容是否真实、是否泄漏保密信息等,全力保障政务信息公开质量与安全。

二、主动公开政府信息情况

(一)原茶陵县国家税务局

2018年1月1日-7月19日,原茶陵县国家税务局累计在“区县动态”发布信息42条,在“通知公告”等栏目发布信息119条,在各类媒体上发布宣传信息30余条。把微信公众号、微博平台作为宣传服务新阵地,累计发布微信公众号信息40期,微博动态100余条。

(二)原茶陵县地方税务局

2018年1月1日-7月19日,原茶陵县地方税务局累计在“区县动态”“县局风采”发布信息49条,在“通知公告”等栏目发布信息11条,在各类媒体上发布宣传信息20余条。

(三)国家税务总局茶陵县税务局

2018年7月20日-12月31日,茶陵县税务局累计在“区县动态”发布信息30条,在“通知公告”等栏目发布信息310余条,在各类媒体上发布宣传信息近10条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年原茶陵县国税局、原茶陵县地税局无依申请公开政府信息。茶陵县税务局受理依申请公开事项1起,已在规定时间内按相关规定和政策进行办理回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

未收取政府信息公开费用(因此也不存在减免费用)。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

存在的主要问题和改进措施

在政务公开的日常工作中,仍然存在一些不容忽视的问题,包括:一是政务公开的形式和平台亟待拓宽;二是与社会公众的需求契合度不高,主动公开的政务动态类信息更多是从部门立场出发,没有充分反映纳税人的心声。针对这些问题,我局将按照有关规定和要求,结合实际,进一步加强统筹部署,强化政府信息公开的审核责任,着力抓好政府信息公开工作;更加注重公众需求的征集与调查,真正把公众的意见建议作为政务公开改进的方向;创新政务公开的平台、渠道与方式,努力提高信息报送质量,更多利用微视频、H5、微动漫等形式提升传播的影响力与引导力,推动政务公开工作不断焕发新生机、新活力。

 

 

国家税务总局茶陵县税务局

2019年3月11日