茶陵县卫生和计划生育局2018年度 政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-13字体:[ ]

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县有关文件精神,及时研究部署,认真制定方案,精心组织实施,切实抓好各项工作的落实,政府信息公开工作取得了一些成效,现将工作情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况

 (一)主动公开信息条数:

2018年局机关通过微信平台、报纸、网站、广播、电视、杂志等公共媒体发布信息316条。

 (二)主动公开政府信息的内容:

1、公开了机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括机关管理职能、内设机构和直属单位等信息。

2、公开了卫生和计划生育工作法律法规、群众关心的卫生和计生热点信息、方便群众办证、办事的工作流程,如医生、护士执业证注册办理,医疗机构执业许可证办理,一孩、二孩生育证办理等办事流程。

3、公开了人事信息、政策法规等相关情况。

二、政府信息公开申请的办理情况

2018年度,没有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请事项。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我局政务信息公开未收取任何费用。无政府信息公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、围绕政府信息公开所做工作情况

我局在茶陵县政府门户网办事服务项的部门服务中公布了卫生和计划生育相关工作的政策和办事流程等,如:职业病鉴定;组织义诊活动备案;高等医学院校临床基地申报审批办理等事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。一是制度机制建设不够。建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够。二是信息公开形式多样化不够。群众关心关注的信息公开方式单一化、陈旧化。三是信息公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展,信息公开人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强。

 (二)改进措施

1、进一步加强对政务公开工作责任心。做到对政府信息公开及时、主动。

2、加强政务公开日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,进一步加大对“政府信息以公开为原则,不公开为例外”意识的培养,严格落实政务公开各项制度。

3、加强业务学习。重点学习《政府信息公开条例》等规章制度,进一步提高政务公开人员工作能力。

 

 

茶陵县卫生和计划生育局

2018年3月10日