茶陵县食品药品工商质量监督管理局 2018年信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-13字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2018年我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与茶陵县食品药品工商质量监督管理局办公室联系(地址:湖南省茶陵县炎帝南路办公大楼415,邮编:412400,电话:0731-25254651)。

一、概述

2018年,本局在县委、县政府和市局的正确领导下,依据《政府信息公开条例》及相关规范性文件要求,结合本局实际,加大工作力度,认真落实政府信息公开工作各项工作要求,确保政府信息公开工作扎实有效推进。2018年,本局政府信息公开工作运行正常,各项工作扎实、有效推行。

(一)加强信息公开组织领导。成立由局长担任组长、副局长担任副组长、各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组办公室设在局办公室,具体工作由办公室负责牵头协调。

(二)完善信息公开工作制度。制定完善了政务公开保密审核、依申请公开信息等工作制度,明确我局信息的公开内容、形式、原则,对主动公开、依申请公开和信息公开的监督等做了明确的规定。

(三)亮点和成效。建立 “茶陵县食药工商质量监管局”微信公众号,进一步拓展信息公开的渠道和便利性,使政府信息公开及宣传工作更加及时、方便、高效、便民。

二、主动公开政府信息情况

通过茶陵县人民政府门户网站、茶陵县新闻网、今日茶陵以及报刊、电视等方式主动公开政府信息,内容涉及机构概括、食品安全、政务公开、办事服务、互动交流等方面。

2018年,本局主动公开政府信息220条。其中,食品安全类6条、政务公开类199条、办事服务类15条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2018年我局共受理政府信息依申请公开申请0宗。

2018年我局共受理群众各类咨询87余件,以电话咨询为主,回复率100%。主要涉及办证流程等方面内容。

四、政府信息公开相关费用情况

2018年我局依申请公开政府信息支出0元。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、下一步工作计划

2018年,我局政府信息公开工作取得较好的进展,2019年,我们将继续做好以下工作。一是紧紧围绕商事制度改革、推行随机抽查机制规范事中事后监管等重点内容,进一步扩展主动公开内容,完善政府信息公开工作机制。二是紧紧围绕工作中心和重点,突出宣传工作成果、亮点等,创造和谐市场秩序和消费环境。三是进一步完善信息公开内容,拓宽信息公开渠道,做好公开渠道建设和人员培训工作。

       

 

 茶陵县食品药品工商质量监督管理局

                                     2019年3月12日