茶陵县林业局2018年政务信息公开年度报告

发布时间:2019-03-13字体:[ ]

2018年年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由茶陵县林业局编制。本报告包括基本情况,具体推进情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八部分。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与茶陵县林业局联系。现将茶陵县林业局2018年政府信息公开工作报告如下:
   一、基本情况
   2018年,我局政务公开政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实市、县政务公开政府信息公开工作会议和有关文件精神,继续落实全面封山育林政策,积极履行部门职能,大力实施造林绿化,提高行政服务水平,扎实推进政府信息公开工作,运用科学管理理念,采用现代信息手段,加大政务信息公开工作力度,加快信息公开建设步伐,提升工作水平,并取得了一定成绩。
   二、工作推进情况
   ()强化组织领导。按照县政府信息公开工作领导小组的要求,局党委专门成立了政府信息公开工作领导小组办公室,由局长刘喜春同志任组长,相关股室负责人参与。基层林业工作站和木材检查站也相应成立了站务公开工作领导小组和办公室。为了使政府信息公开工作起到促进工作、服务群众、转变作风、树立形象的作用,局党委重点采取了三条措施。一是召开了机关干部职工大会,传达贯彻县政府有关信息公开工作的文件精神,明确了关于搞好政府信息公开的重大意义;二是组织全局各股、室、队和各林业站、检查站通过学习文件,制定本股、室、站、队关于搞好政府信息公开工作的具体实施办法;三是每个股、室、站、队都根据自己的业务范围,做出服务承诺事项,确保信息公开工作扎实有效地开展并顺利推进。
   ()强化制度建设。在认真做好信息保密工作的基础上,进一步充实完善了政务信息发布公开制度,确保了公开与保密两不误。
   ()强化信息审查。我局信息发布工作由局办公室负责,信息来源由局机关各股室、乡镇林业站提供,重点反映林业新特色、新思维、新发展,信息审核实行层层审核,严格把关。审核完成后,信息交由局办公室专人发布到政府信息公开平台。
   ()强化学习培训。组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、县政府信息公开制度以及保密工作制度。通过学习,提高了对政府信息公开的认识,增强了上网信息保密审查意识。
   三、政府信息主动公开情况
   ()政府信息主动公开渠道。一是通过县人民政府公众信息网和茶陵县林业信息网发布工作动态、政府事项信息等内容;二是利用电视、广播、报刊、政务公开栏等媒体平台对我局机构职能、总结计划、林业工作情况等进行全方位宣传和公开;三是做好便民咨询工作。
   ()政府信息主动公开数量。2018年,我局主动向社会公开信息共198条,其中工作动态99条、办事服务类20条、生态建设和资源保护类11条、林业科技类8条、通知公告7条、政策法规17条,其他如防火知识、人事信息、财务信息等36条。
   四、政府信息依申请公开情况
   2018年,我局未发生政府信息依申请公开的信息。
   五、政府信息公开收费及减免情况
   2018年,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。
   六、申请行政复议、提起行政诉讼情况
   2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
   七、存在的主要问题和改进措施
   ()存在问题。我局在政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是距离上级的要求还有差距,主要表现在:一是信息人员短缺;二是信息公开渠道需进一步拓宽;三是政务公开宣传工作还有待进一步加强。
   ()改进措施
   1.进一步做好政府信息公开工作。一是围绕相关林业政策落实和林业主要产业打造、产业基地建设、资源保护、涉林企业支持、林业重点项目建设,着重对生态建设投入、林业项目工程实施情况、野生动植物保护情况及时收集报送,涉及破坏森林资源等违法行为的信息都要及时向社会公众公开;二是围绕行政效能建设。对机关行政效能建设进展情况进行梳理总结,及时向社会公众公开;三是围绕服务为民,稳定大局。妥善处置各类林业突发事件,特别是权威信息和敏感信息,要做到及时准确、公开透明,全面客观介绍事件进程及工作措施。
   2.进一步做好政务信息报送工作。一是正确把握舆论导向。正面宣传全县林业工作,突出宣传生态造林、林业产业、森林资源保护、林政管理等方面的举措、成效和典型事例;二是深入基层获取第一手资料。围绕“林业”工作中的热点、难点问题,深入到基层,认真调查研究,取得第一手材料;三是注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。
   3.提升林业信息化服务。结合林业工作重点,建设林业信息化服务网络,加大对林业知识,惠农政策信息化应用的宣传和指导,确保信息及时准确传递到千家万户。
   八、其他需要报告的事项()

茶陵县林业局

2019年1月7日