茶陵县司法局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-15字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和茶陵县政务公开工作领导小组有关规定,特向社会公布2018年度信息公开工作年度报告。全文包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、围绕政府信息公开所做的工作、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、基本情况

 2018年,我局政务公开政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实县政务公开政府信息公开工作会议和有关文件精神,紧紧围绕局中心工作,加大政务公开政府信息工作力度,加快电子政府信息公开建设步伐,提升政府信息公开工作水平,并取得了一定成绩。

二、主要做法

(一)完善组织机构。县局专门成立了局政府信息公开领导小组,同时结合本单位实际,分别制定了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,指定专门机构和人员按照要求做好信息的收集、整理和发布工作,由办公室对信息进行督办公开,不断完善上述两项规范性文件。

(二)明确工作责任。在局信息公开领导小组的领导下,全局信息公开工作有序推进,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,责任股室分工协作,一级抓一级,层层抓落实的机制。信息公开工作责任明确到了股室、个人,确保了县局信息公开及时、准确、全面、规范。

(三)拓宽公开渠道。县局利用县政府门户网、政府子网、单位阳光台、公示栏、微信公众号等平台,特别是本单位政府子网,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,公开了机构职能、执法依据、办事指南等应当公开的内容,并增设了公共法律服务专栏。

(四)强化监督考核。县局将信息公开工作纳入每月工作预安,并作为年度目标管理考核的重要指标,确保了工作推进有序、落实到位。

三、主动公开情况

2018年主动公开政府信息122条。其中:机构职能类信息53条,政务公开工作动态类信息65条,互动交流信息4条,政府信息公开电子化达到100%。

 1、依申请公开政府信息情况

  本年度年未接到任何形式的政府信息公开申请。

 2、政府信息公开的收费情况及减免情况

  本年度没有发生有关政府信息公开收费的情况。

3、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生有关因政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

四、存在的问题和改进情况

 2018年,我局在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成效,但与公众对司法行政政府信息公开的期待还有一定的差距。今后,我局将进一步深入推进政务公开工作开展,加快网络新媒体建设步伐,巩固原有网站、微信公众平台基础,入驻“今日头条”、“一点资讯”客户端,积极探索开设各类新型互联网应用平台上账号,及时将各类政策、信息分享,及时解答疑问,主动加强与县政府各部门之间的沟通与交流,学习先进和成熟经验,不断完善工作措施,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,努力提升司法行政信息公开工作水平,促进我局政务公开工作创新发展。

五、其他需报告的事项