茶陵县中医医院 2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-15字体:[ ]

2018年,根据县委、政府的有关要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,医院以维护人民群众的身心健康为出发点和落脚点,统一部署,强化落实,扎实有序推进政府信息公开工作。

一、强化组织领导,明确责任分工

建立政务公开领导、监督机构,明确职能部门责任。医院对政务公开工作高度重视,成立了以院长刘坚任组长,党委书记谭文成,副院长朱贵、李喜云、孟繁兴为主的信息公开工作领导小组,与院务公开领导小组职能合并,设立信息公开办公室,工会主席陈芙蓉任办公室主任负责医院信息公开具体工作。对政务公开工作进行责任细分,明确了落实政务公开责任内容及责任追究办法,完善了信息公开制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)建立政务公开制度,细化信息公开内容

医院对涉及公众利益,需社会广泛知晓的信息主动公开,及时发布。进一步扩大信息公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确做好政府信息公开工作。

1、对医院内部职工公开内容:围绕医院重大决策事项、运营管理情况、人事管理、党务信息、评选考核、领导干部重要事项建立相关公开制度。如:违规违纪处罚公开制度、人事聘任公开制度、绩效管理公开制度、医疗质量管理规定公开制度、设备管理公开制度、药品采购公开制度、重大项目审计制度等,并纳入医院管理制度,汇编成册。

2、对社会公众公开内容:围绕病房管理、入出院流程、转院手续、药品价格、收费标准、单病种费用、检查价格公开,推进医院医疗管理制度、医疗服务信息公开、医疗费用清单制度,优化服务流程,透明收费公示,自觉接受社会和广大群众监督。制定药品采购“两票制”,医疗费用清单制度、药品价格公开制度、检查价格公示制度。公示患者入院、出院流程;护理投诉流程;门诊、急诊、住院的就诊程序;城镇居民医保及农医保患者住院流程;病区工作流程;健康扶贫患者“一站式”服务流程等办事公开程序。为群众高效、便捷的医疗服务。

3、对患者个人公开内容:提供就诊者的具体诊疗项目、药品名称、数量、价格等费用清单;病历复印流程;入院、出院告知说明。

(二)信息公开形式多样,载体丰富

1、在门诊大厅、急诊候诊厅以宣传栏公示门诊就医指南、急诊流程、入院程序、出院程序及医保相关政策及服务流程;在大厅电子屏滚动公示医疗服务价格、特殊耗材价格。

2、通过茶陵县中医医院微信公众平台,定期更新内容,推送医院成功手术案例、医院风采、便民服务明细、保健知识等群众关注的热点信息,创新信息公开新阵地。

3、通过全院职工大会、职代会、院务会、文件发放等形式通报院内重大事项或决策。

4、通过全院业务学习。开展“抓党建,促医德医风建设”活动,加强医德医风教育,规范医疗服务行为,提高医务人员的职业道德,强化行风作风建设。

5、设立举报箱、意见簿、服务投诉电话。广泛征求、收集患者的意见或建议,针对出现的问题,进行原因分析,落实整改。监察室积极办结群众投诉,办结率100%。

三、存在的主要问题及改进措施

2018年,我院采取多种形式开展政府信息公开工作,取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足:一是认识不够到位。少数干部职工对实行政务公开的重要意义认识不足,工作欠主动。二是公开的方式、途径不够广泛。三是信息公开时效性不强,内容有待优化。

今后,我们将不断健全政府信息公开机制,结合工作实际,进一步拓宽信息公开的方式。通过报刊、电视、微信公众号、电子屏、宣传栏等多种渠道,加大信息公开宣传力度,提高社会公众获取信息的效率,促进信息公开工作健康发展。

 

茶陵县中医医院

          2019年3月1日