茶陵县环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-18字体:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关政府信息公开工作的规定编制而成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

 我局依据《条例》规定及上级政府信息公开有关工作制度,建立健全了本部门政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、信息发布协调机制等政府信息公开的相关制度。按照《条例》规定,切实加强了对县环保局政府信息公开工作的组织领导,成立了“县环保局政府信息公开工作领导小组”,由局长段秋文为组长,吴桂品为常务副组长,刘牛哲、吴桂品、王凯娇为副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,局行政审批股是信息公开的日常工作机构,具体负责指导、协调、监督信息公开工作,各股室收集信息汇总后,统一由局办公室审核、发布。

 一、主动公开信息情况

 严格按照政府信息公开的有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,按照“公正、公平、便民”的总体原则以及“及时、准确”的总体要求,主动公开政府信息。我局对外公开的主要内容有:单位行政领导信息;机构设置及各自的工作职责,包括各内设机构、下属单位的办公地址及联系电话等;局工作动态、环境保护的法律法规和标准等。

 一是主动公开公共服务类信息情况。为了方便公众查询信息,结合本单位业务特色,主动公开了环保行政处罚情况、环保行政许可情况、环保法律法规标准、年度环境状况,充分利用相关网站为宣传平台,及时公开水、大气等环境管理,环保督察整改、环境监测等方面的信息。向《湖南环境信息》、株洲环保公众网、茶陵县政府门户网、茶陵新闻网、茶陵手机报、县委办《信息内参》等发表环保信息100余篇,扩大茶陵环保工作的影响力。

 二是全面加强主动公开及依申请公开工作。贯彻落实《茶陵县环境保护局政府信息公开指南》,坚持主动公开为常态,大力推进本部门信息公开工作。根据要求,深入落实《政府信息公开条例》的有关精神,结合我局环境信息公开工作实际,加大推进政务公开工作的力度。

 三是加强组织领导和机构队伍建设。完善信息公开保密审查制度,及时对政府信息进行重点保密审查;建立健全信息公开责任、备案、档案等规章制度,做到程序规范,任务严谨,运转有序;加强信息公开业务员的培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意服务。

 四是全面发布环境质量。每月在县电视台、本局门户网站上公布我县环境空气质量,印发了环境空气质量手册并送各相关部门手中,提高大家对环境质量的知情权、知晓权。

五是环保宣传深入。充分利用世界环境日、地球日、宪法日等主题日活动,开展环境保护宣传,发放画报、宣传手册、宣传活页等,播放“绿水青山就是金山银山”等公益片。

 二、依申请公开政府信息办理情况

 2018年,我局未收到公众关于政府环保信息公开的申请。

 三、政府信息公开收费及减免情况 

 2018年,我局无相关收费减免项目。

 四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

 2018年度我局未出现政府信息公开行政复议和行政诉讼情况。

 五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 1.存在的主要问题:一是各股室对政府信息公开的认识不足,重视还不够,不能及时将本股室的相关信息迅速地报送公开;二是信息公开内容不够全面及时;三是信息公开程度把握不够准确。

 2.改进措施:一是进一步加大政府信息公开宣传培训力度,提高全局干部职工对政府信息公开的认识;二是进一步完善公开内容及工作机制与制度,建立长效的监督管理机制,责任落实到个人,为我局的政府信息公开工作提供保障;三是进一步完善政府门户网站涉及环保信息和办好局宣传栏,及时、准确公布各项信息,提高依法行政审批服务质量和审批效率,方便群众了解环保动态,提高群众对环境保护的认知度和认可度。

茶陵县环境保护局

2019年1月4日