茶陵县档案史志局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-21字体:[ ]

2018年度,县档案史志局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照便民、利民原则,认真推进政府信息公开工作,通过各种渠道大力宣传国家有关档案史志工作政策,认真落实县委、县政府重大决策部署,开拓创新,锐意进取,各项工作迈出新步伐,取得了较好成效。现将2018年度我局政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)工作机构和人员设置情况。为进一步抓好政府信息公开工作,我局及时调整充实信息公开工作领导小组,由局长周聪文任组长,副局长颜石清、陈欣、杨秋林任副组长,各股室负责人为成员的领导小组,下设办公室,具体负责全局政务公开工作日常管理协调任务。明确各股室职责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作要求,有力促进了政府信息公开工作的效能。

(二)建立健全工作制度。为加强对信息公开工作人员的管理,提高机关效能,加强政府职能的民主、公开、透明度,我局按照县委、县政府的统一部署和要求,进一步完善了工作人员管理制度,确保信息公开工作有序开展。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。根据《条例》要求,结合本局自身的工作特点,职责职能和当前工作实际,档案史志工作开展情况、行政审批事项、审批程序、需提交的材料、办理时限、监督举报电话等信息及时向社会公开,主动接受群众的监督,为群众更全面、更快捷获取档案史志信息提供了很好的平台。

二、主动公开政府信息情况

(一)我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,服务大局,积极履行档案史志工作职能,深入各单位进行档案业务指导、党史资料征集编研、编纂年鉴和指导编修部门、乡镇志,积极宣传档案史志法律法规等工作,有效地促进了工作落实和政府政务公开。

(二)全面报送档案史志信息。

1、工作动态类:学习传达上级和各类会议文件精神情况,主题党日活动开展情况,档案史志工作调研情况,精准扶贫情况获奖情况等。

2、通知公告类:档案移交通知,年鉴编修通知,征集家谱和中小学校校训及照片通知,开展档案行政执法检查通知。

3、法规公文类:《档案法实施办法》《茶陵县加强和改进新形势下档案工作的实施意见》《2018年度档案工作目标管理绩政考核实施方案》。

4、规划计划类:2018年工作计划等。

5、图片信息类:传达上级有关精神学习会议图片,精准扶贫走访图片,工作调研走访图片等。

6、除上述几类外,还及时向上级报送有关信息50余条,其中被《中国档案》《档案时空》《湘潮》《湖南日报》《株洲日报》《株洲方志》《茶陵公众信息网》《茶陵工作》《县委信息内参》、《湘东文化》、《新湘评论》等采用28条。

(三)全面开展宣传活动。举办档案图片、实物展,县档案馆除有固定展厅外,68日,在犀城广场开展了“档案见证茶陵改革开放40年”集中宣传活动,集中展示1978年以来茶陵经济建设、民生事业、城市面貌、交通、旅游发展等方面的巨大变化,同时现场组织参观人员进行档案知识抢答赛,让观众进一步了解档案知识、档案文化,感受档案魅力。

由县档案史志局统一购置《小红的兰台奇遇记》漫画宣传资料,在县直机关单位、企业、学校、医院、社区等人员密集处张贴。在全县档案系统选派3名档案人员参加市档案局于68日举办的“不忘初心、牢记使命”档案法律法规有奖竞赛活动。

(四)积极开展政府信息公开工作。2018年元至12月底,档案馆共受理公民、法人和其他组织查阅利用有关信息工作,我们热情接待每位前来查阅档案者,为利用者排忧解难,全年接待查档9847人次,调阅档案14568卷(册),复印出示证明33422张,助推重点工程建设、调处矛盾纠纷、服务改制企业职工、修志编史提供了大量翔实可靠的档案资料,得到社会大众的高度评价。同时,对馆藏档案目录进行录入,对部分档案进行全文扫描。现已录入案卷目录79779条,人事档案目录24008条,卷内目录523193条,归档文件目录17999条,重点档案目录103898条,数字化扫描9373页。为今后进一步做好政府信息公开打下基础性的工作。

(五)对照要求,落实好政务服务各项工作

我局根据上级要求,认真开展政务服务各项工作,制定了全面梳理政务服务事项目录清单11项,在互联网+政务服务平台上填报政务服务事项实施清单,按要求对外集中公开并动态更新,并全面落实“最多跑一次”改革各项工作。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局公开信息均可免费获取,无收费及减免情况。

四、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

我局严格按照《政府信息公开条例》规定开展工作,主动公开相关政府信息,全年没有发生一起因公开申请提请的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局在政府信息公开方面虽然做了大量工作,并取得了一些成绩,但仍然有需要改进和提高的地方,政府信息公开工作进展不平衡,信息公开工作不及时,程序不够规范等问题,工作方法和工作机制还需不断探索创新。针对这些问题,我们将积极采取措施,把政府信息公开工作不断推向深入。一是继续贯彻落实《政府信息公开条例》,创新政府信息公开方法,整合政府信息公开资源,加大政府信息公开工作力度,完善和细化我局《政府信息公开指南》和《公开目录》,及时、准确,全面发布有关信息。二是丰富和扩大政府信息服务内容,畅通互助渠道,增加内容,切实提高政府信息公开的社会效益。三是进一步探索创新政府信息公开工作思路。结合我局工作实际,大力推进电子政务工作,进一步完善和规范政府信息公开内容在网上的查询制度,不断促进政府信息公开工作有序健康开展。四是加强对政府信息公开工作的监督考核,实行专人专管,避免政府信息公开和服务流于形式,确保各项工作落到实处。